domingo, 28 de junio de 2009

guia #2

1.realice una revision sobre la definicion de riesgo:
R/riesgo definido como: contingencia o proximidad de un daño, cosa q ue puede suceder.El anterior concepto lleva implicitos dos principios potencialidad y probabilidad.

2.identifique cuales son los riesgos a los que usted considera estar expuesto y cuales son los efectos que estos han generado en su salud.
R/en el area de trabajo que yo estoy me encuentro expuesta a resbalar por las escaleras el cual estoy en el piso 16 y algunas veces toca bajar hasta el piso 6 por las escaleras y no por el ascensor el cula va muy lleno o no sube rapido. el estres afecta mi salud.

3.realice una revision sobre factores de riesgos higienicos y de seguridad.elabore un mapa conceptual en el que mediante imagenes se exprese la clasificacion de lso riesgos.

CLASIFICACION DE LOS FACTORES DE RIESGO
La primera y gran clasificación de los factores de riesgo son :higiénico y de seguridad.

Riesgos higiénicos:
son aquellos que pueden producir enfermedad ocupacional.

clasificación:

1.Factores de riesgo físico: llamados así porque se relacionan con fenómenos de naturaleza física: ej. ruidos, temperaturas extremas(calor-frio)

2.Factores de riesgo químico: son sustancias químicas que pueden contaminar el ambiente y además ser toxicas para el trabajador. Ej. gases. Vapores , aerosoles.

3.Factores de riesgo biológico:
Son seres vivos que causan daño ala salud tales como. Ej. El virus, hongos, insectos, animales.

4.Factores de riesgo ergonomico:son aquellas situaciones de confort y bienestar en el trabajo que cuando están Ausentes pueden causar alteraciones de las salud. Ej. posturas inadecuadas, cambios de temperatura, movimientos/posiciones repetitivas.

5 .factores de riesgo psicolaboral: están determinados por las condiciones dentro y fuera de la organización laboral en estos se agrupan diferentes categorías.

5.1 cargo mental de trabajo: ej. la rapidez de los procesos, minuciosidad.
5.2 organización de trabajo: ej. ritmos de trabajo, turnos, repetitividad, monotonía.

5.3 perfil psicológico del trabajador: ej. personalidad, atención, memoria.

6.Factores de riesgo de saneamiento básico:
Son las que se derivan de la falta de diseños higiénicos para el manejo y consumo de bebidas y alimentos y la adecuada disposición de excretas y residuos industriales en le ambiente de trabajo. Ej. no suministro de agua potable , servicios sanitarios insuficientes o inadecuados, inadecuada distribución de desechos industriales y basuras.

Riesgos de seguridad:
son Aquellos que son capaces de producir accidentes de trabajo.

clasificación

1.Mecánicos: maquinas y herramientas sin topes de seguridad o de manejo peligroso

2.De incendio y explosión: por presencia de sustancias inflamables o inadecuadamente utilizadas o almacenadas.

3.electricos: tomas abiertas cables, pelados, sin conexión a tierra .

4.almacenamiento: arrumes, archivos inapropiados, etc.

5.locativos: por riesgo de deslizamiento o caída de las personas, carencia o insuficiencia demarcación.

4.aplique la clasificacion del punto anterior a la situacion particular de su puesto anterior(si no se encuentra trabajando debe realizar el analisis con uno real asociado asociado a su formacion) y diligencie el formato panorama general de factores de riesgo con la sesoria de un instructor .
R/ El riesgo que se presenta en mi puesto de trabajo es el factor de riesgo de seguridad y el factor es el locativo.
5.con respecto al punto anterior , jerarquice los factores de riesgo identificados, priorizando los mas peligrosos.
R/riesgo de seguridad: mecanicos,de incendio y explosion, electricos.
riesgos higienicos: factores de riesgo quimico, factores de riesgo biologico,

No hay comentarios:

Publicar un comentario